Виды фильтрации воды

Пн-Пт С 8:00 ДО 18:00

Сб-Вс С 9:00 ДО 17:00

Каталог

Пн-Пт С 8:00 ДО 18:00

Сб-Вс С 9:00 ДО 17:00

0грн

Ваша корзина пуста!

Каталог товаров

Поиск
Виды фильтрации воды

Виды фильтрации воды

Вода, которую человек берет из природных источников, требует очистки. Сделать это позволяют разные виды фильтрации воды. Они отличаются эффективностью и обладают избирательным действием по отношению к определенным загрязняющим факторам. Но их правильное комплексное применение дает неплохой результат в виде пригодной для использования и питья жидкости.

Говоря о видах фильтрации важно понимать, какие вещества делают воду непригодной к использованию. Их можно классифицировать на три группы:

  1. Механические примеси в виде грунта, песка, видимых глазу водорослей. Так же сюда относится осадок, образующийся химическим путем (например, ржавчина);
  2. Химические элементы, их ионы и соединения;
  3. Органические соединения и микроорганизмы.

Отделить от воды механический загрязняющий компонент можно, поставив на его пути непреодолимую преграду в виде сетчатой поверхности с соответствующим размером ячеек. Органика эффективно обезвреживается термообработкой, хлором или УФ излучением, но при этом она продолжает присутствовать в жидкости. С химическими элементами все сложнее: они бывают полезные (микроэлементы), нейтральные и вредные, требующие обязательного удаления. Избавляются от них путем замещения или связывания с другим веществом (которое входит в состав фильтра или образует механический осадок).

Специализация фильтров для воды

Выбирая виды фильтрации воды необходимо знать ее состав и точно определить компоненты, снижающие ее качество. Исходя их этого используют следующие фильтры для воды:

  • Фильтр грубой очистки из песка или металлической сетки способен отсеивать «мусор» размером до 50-30 микрон. Тонкая очистка выполняется полимерными фильтрами, задерживающими частицы до 5 микрон. Это вполне достаточно и для нашего организма, и для бытовой техники;
  • Активированный уголь самый эффективный и многофункциональный очиститель. Его основное назначение – извлечь из воды летучие и наиболее активные химические вещества, в том числе и хлор, используемый для обеззараживания;
  • Фильтры из ионообменных смол забирают на себя железо, калий и магний, делая воду более мягкой;
  • Фильтры обратного осмоса, представляют собой микроячеистую мембрану. Они пропускают только молекулы воды, задерживая на себе все остальное (взвешенные частицы, органику, химические соединения). Такие устройства эффективны, но дороги и требуют особо бережного отношения. Поэтому в системах с мембранами важно выполнять предварительную очистку воды вышеперечисленными способами.

Все виды фильтрации воды обеспечивают максимальную степень очистки только при условии своевременной замены или очистки фильтрующего модуля. Пренебрежение этим требованием не только снижает производительность системы, но и может нанести вред вашему здоровью.

Другие статьи